Драгоценные и поделочные камни

Янтарь

Янтарь   Жечуг   Корунд   Гранат   Алмаз  



Интересное

Контакты





Новости

Красный корунд - рубин

Имена рубина

Яхонт - самый красный и самый дорогой камень: самый красный среди дорогих и самый дорой среди красных. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о рубине. Этот самоцвет на Руси в старину и называли яхонтом. Само слово «яхонт» - образовалось от греческого «яхинтос» - гиацинт. Но в античном мире у яхонта было и другое название-прозвище, крепко прикипевшее к нему на века. Уголек по-гречески - антракс. Именно так называет его любимый ученик Аристотеля - первый античный минералог Теофраст. То же значение имеет и его латинское название карбункул, которое остается за самоцветом и в средние века. С тех далеких времен сохранились легенды о том, что «карбункул служил в качестве фонаря мифическим змиям и драконам, когда зрение их слабело от старости; для этого они постоянно держали этот чудесный камень между зубами и вынимали его только во время принятия пищи и питья». В толстых фолиантах академика А. Е. Ферсмана, любимых камнелюбами, тоже говорится именно об этом свойстве яхонта - упоминается, к примеру, золотая жаровня султана Ибрагима, жившего в XI в., полная таких блестящих красных углей (а на самом деле яхонтов), что их отблеск превосходил красноту огня». Еще ярче разгорается пламя рубинов в фольклоре народов Востока. В пакистанской сказке «О семи рубинах» мы читаем: «Достал он из кармана три рубина, положил их на блюдце на кусочек мягкой материи, и они засверкали как факелы».

Секрет свечения рубина

Удивительно единодушно все, даже самые фантастические описания рубина, свидетельствуют об одном, его удивительном свойстве: он не просто красный или алый, он пламенно-алый. Словно это не цвет, а кроваво-алый свет. В чем же причина такого явления? Что здесь «от драконов», а что от истинной природы минерала?
С точки зрения минералога, рубин - это красная разновидность минерала корунда, распространенного при родного соединения окиси алюминия (Al2 О2). Природа создала в кристаллической решетке корунда весьма совершенную конструкцию. Она строится из ионов алюминия и кислорода так, что ионы кислорода располагаются слой за слоем в плотнейшей гексагональной упаковке, как бильярдные шары в коробке, а между слоями кислорода - в пустотах - помещаются ионы алюминия, заполняющие две трети всех имеющихся пустот. Это одна из самых совершенных и плотных структур минералов. И не случайно свойства чистого драгоценного корунда так близки свойствам алмаза. Хотя «узоры» заполнения пространства в кристалле корунда и алмаза отличаются, не говоря уж о том, что и сложены они совсем различными ионами, но структуры обоих минералов плотны, высокосимметричны и в результате оба минерала тверды (алмаз - 10, корунд - 9), бесцветны и ярко сверкают. Бесцветны? Да, мы не оговорились, абсолютно чистый корунд, состоящий только из алюминия и кислорода, бесцветен. Называется такой бесцветный корунд - лейкосапфир.

Бесцветный рубин

На первый взгляд он похож на алмаз. Их нетрудно и спутать. Каймой, «сыпью» лейкосапфиров нередко окружены в бирманских и сиамских изделиях более дорогие и эффектные камни. Но приглядитесь - лейкосапфир блестит сильно, но не «играет»! А ведь у алмаза «игра» - самое эффектное свойство: он дробит белый свет на ярчайшие спектрально-чистые искры, вспархивающие и веером рассыпающиеся вокруг граненой сердцевины. Это свойство алмаза связано с тем, что показатель его преломления резко различается для лучей видимого света с разной длиной волны. Он разлагает белый луч подобно оптической призме на расходящиеся веером лучики всех цветов спектра. У корунда эта оптическая константа, называемая дисперсией показателей преломления, значительно ниже и составляет 0,018 (у алмаза - 0,044).
Она появляется тотчас, как только в решетку минерала на место части трехвалентных ионов алюминия встанет хром. Хром превращает бесцветный корунд в рубин («хром» по-гречески и означает « цвет»). Количество хрома в разных рубинах неодинаково. Лучшие рубины кроваво-красного цвета добывают в Бирме, в месторождении Могоу. Содержание Cr2 О3 составляет в них около 2%, в красно-черных даже около 4%. А бледно-розовые (женские) рубины содержат только десятые доли процента окиси хрома. И вот тут мы подходим к секрету свечения рубинов: хром является в нем не только носителем цвета - хромофором, но и носителем света - люминофором. Ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, всегда присутствующие и в солнечном и в электрическом свете, «возбуждают» ионы трехвалентного хрома, как бы заряжают их дополнительной энергией, и они начинают сами излучать видимый свет - люминесцировать. Их красный цвет действительно светящийся. Вот почему их так охотно использовали не только мифические драконы и змии, но и исторические коронованные особы.

Царские рубины

Больше полусотни крупных рубинов пламенеют в чешской государственной реликвии - золотой святовацлавской короне, в XIII в. перечеканенной из княжеского венца Святого Вацлава. Это одна из самых старинных и красивых корон в Европе, хранится она в сокровищнице Пражского Града. В те времена еще не умели гранить камней; рубины и сапфиры святовацлавской короны округлы естественной округлостью морской гальки, их мягкие, неверные полусферы несут след водяных потоков, ветров и встречных камней. Золотых дел мастера лишь искусно разместили их среди золотых вырезных листьев короны так, что при любом повороте язычки пламени переливаются, отражаясь в блестящем металле.
Разглядывая в золотой кладовой Московского Кремля торжественные регалии русских царей, легко сбиться со счета: скипетр украшают 268 алмазов, 96 яхонтов, 15 изумрудов, а державу - золотой шар, символ империи – 123 яхонта, 58 алмазов, 33 изумруда. На знаменитой шапке Мономаха сияет всего дюжина крупных камней, но каких! Уникальные по величине четыре красных яхонта, четыре лала и четыре изумруда. Что же касается сокровищ восточных владык, то сведения о них, почерпнутые из рассказов современников - торговцев драгоценностями, представляются фантастическими. Например, рукоятка ножа из целого кристалла рубина! Какова же масса такой вещи? Рассказывают, что у царя Сарандиба подобная рубиновая рукоять достигала 55 мискалей, т. е. почти 250 г.
На мировом рынке в настоящее время двухкаратный рубин стоит в два раза больше, чем равновеликий алмаз. С возрастанием величины расхождение цены еще резче. Особенно поднялся в цене этот камень в бурные и деятельные века эпохи Возрождения. Он был любимым самоцветом великолепного итальянского ювелира и скульптора Бенвенутто Челлини и московского царя Ивана Грозного. Среди наиболее драгоценных сокровищ принадлежавших европейским монархам в ХVП-ХVIII вв., на первом месте стоят рубины. С куриное яйцо был рубин Рудольфа II, австро-венгерского монарха, с голубиное - рубин Екатерины II, подарок шведского короля Густава.


1

Copyright © 2007 — 2017 Yantarit драгоценные и поделочные камни Янтарь   Жечуг   Корунд   Гранат   Алмаз