Драгоценные и поделочные камни

Янтарь

Янтарь   Жечуг   Корунд   Гранат   Алмаз  



Интересное

Контакты





Новости

Включения в янтаре

Давным-давно человек заметил, что во многих образцах янтаря находятся удивительные. предметы: лепестки цветов, обрывки листьев, иглы хвойных, кусочки даже целые веточки деревьев и другие растительные остатки, хорошо видимые сквозь прозрачную оболочку. Особенно удивляла прекрасная сохранность насекомых и паукообразных, некогда попавших в жидкую клейкую смолу и навеки оставшихся в ней. Песчинки и комочки земли могли быть занесены туда ветром или лапками насекомых.
Навеки застыли в золотистом плену обрывки коры, перья птиц, клочки шерсти животных, споры и семена растений и даже капли воды (дождя или росы), которые не испарились и тем самым подтвердили герметичность «янтарной гробницы». Кроме них, в янтаре обнаруживаются пузырьки воздуха и разные минералы. Такие законсервированные в янтаре вещества называют включениями (инклюзии). Ученые древности полагали, что янтарь притягивает эти вещества так же, как притягивает шерстинки и солому.
По своей сохранности включения в янтаре выгодно отличаются от отпечатков в осадочных породах и могут быть изучены столь подробно, что и современные организмы. Поэтому кусочки янтаря с включениями имеют большую ценность для науки. По микроскопическим остаткам животных и растений, по лепесткам цветов, спорам и семенам ученые воссоздают облик того таинственного леса, который рос миллионы лет назад. Только благодаря янтарю было установлено около 3 тыс. видов членистоногих (из 838 тыс., известных науке), живших в лесу 40 млн. лет назад, а также около 200 видов растений. Животные, особенно насекомые, очень чувствительны к условиям среды, поэтому в ряде случаев они представляют собой хороший индикатор климата. Таким образом, органические остатки в янтаре служат прямым источником познания жизни на Земле много миллионов лет назад.
Следует отметить, что янтари с включениями насекомых имели и большую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший погребенную мушку, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов.В начале XIX в. янтари с насекомыми были особенно модны во Франции и в России.
Наиболее изучен в этом отношении балтийский янтарь, образующий слоистые, скорлуповатые желваки, натеки типа сосулек, капли. В нем встречается 98,3% животных (членистоногих). На долю растительных остатков приходится 0,4 %; 1,3 % составляют пресмыкающиеся, моллюски, минералы, воздушные и водные пузырьки.

Животные включения

Захоронение членистоногих в смоле зависело от многих факторов, и в первую очередь от величины животного, вязкости и обилия смолы. Членистоногие, прилипшие к капле смолы, не утопали в ней, а перекрывались новыми порциями смолы, вследствие чего животное не могло выбраться из совершенно прозрачной темницы. Смола имела незначительную вязкость и застывала быстро, что обеспечило хорошую сохранность даже тончайших, измеряемых микронами органов членистоногих. Затвердевшая смола сохранила только отпечаток членистоногого с небольшим количеством хитинового вещества.
Интерес к включениям животных в янтаре породил целую индустрию подделок, выполненных столь искуссно, что их с трудом можно отличить от естественных включений. Еще М. В. Ломоносов в «Слоях земных» писал что «подложный янтарь делают больше из прозрачной смолы и терпентину с некоторыми другими материалами». Одним из средств для отличия фальсификатов от настоящих включений является облучение обоих ультрафиолетовыми лучами. Под действием облучения природный янтарь светится разными цветами, а имитации этим свойством не обладают. Большое значение имеет метод инфракрасной спектрометрии, позволяющий выявить особенности молекулярного строения вещества. Характерные сигналы на полученной кривой дают возможность отличить янтарь от разного рода подделок.

Растительные включения

В янтаре Прибалтики установлено 197 видов растительности: споровых 63, голосеменных 33, покрытосеменных 101. Споровые растения в янтаре представлены низшими грибами и различными плесенями, занесенными в него насекомыми. Наиболее разнообразны представители высших споровых. Сосна в янтаре представлена 16 видами, выявленными в основном по находкам фрагментов хвой. Имеются также образцы соцветий с рассыпанной пыльцой и свободная пыльца, несколько видов пихты, а также лиственницы, родственной современной лиственнице даурской, ели. Семейство таксодиевых отмечено видами рода секвой и зонтичной сосны. Среди кипарисовых найдены остатки родов виддрингтонии, либоседруса и кипарисовика. Покрытосеменные в янтаре в основном двудольные, из однодольных немного пальмовых. Среди двудольных - дуб, бук, клен, виды магнолиевых, лавровых, камнеломковых, ремне цветниковых, вересковых и др. Интересны находки вида мирик, произрастающих в странах с теплым и сухим климатом. Растительность окраинных частей лесов и открытых пространств представлена гречишными, гераниевыми, льновыми, различными зонтичными, колокольчиковыми и др. Из болотных растений встречаются кисличные, волчниковые, вересковые.
Таким образом, в лесу преобладают растения умеренно теплого климата, широко распространены хвойные и широколиственные деревья, а также споровые растения. Видовая принадлежность многих растительных остатков не определена.

Минеральные включения

Минеральные включения в янтаре представлены сульфидом железа - пиритом и битуминозным веществом. Тонкая корка пирита часто выстилает стенки круглых полостей сечением до 0,5 см. Пластинчатые скопления мелкозернистого пирита наблюдаются между слойками-натеками различно окрашенного янтаря. Битуминозное вещество, включенное в янтарь, черно-вязкое или хрупкое. Вязкий битум выстилает пленкой стенки пустоток до 0,5 мм в диаметре. Хрупкий битум наблюдается в клиновидных трещинках, разбивающих центральную часть некоторых кусочков янтаря.

Газовые включения

Наиболее распространены молочно-белые разности янтаря с обилием мельчайших (порядка 0,001 мм) газовых включений, создающих замутненность. Включения концентрируются в цепочки и полосы, выдержанные по направлению или расходящиеся в разные стороны. Интересны концентрические узоры, обусловленные замкнутым распределением неодинаковых по величине и густоте включений. Они хорошо заметны в костяном янтаре даже невооруженным глазом.
Менее распространены газожидкие включения. Форма их вытянутая, эллипсоидальная, круглая. Величина от 0,1 до 1,1 мм. Объем газовой фазы в круглых включениях колеблется от 20 до 75%. Газовый пузырек неподвижный или свободно бегающий в жидкости. Эллипсоидальные и вытянутые включения несколько сплюснуты. Содержание газовой фазы у них может достигать 50%. Кроме газовых и газожидких, в виде единичных находок отмечены однофазовые жидкие включения. Они круглые, величина их не превышает 0,4 мм.
Относительно природы газовых включений в янтаре имеются две точки зрения. Согласно одной из них газовые включения представляют собой неизмененные первичные включения. Это законсервированные пузырьки воздуха, попавшие в смолу в момент ее истечений. Другая точка зрения предполагает, что газовые включения появились в момент превращения смолы в янтарь.


1

Copyright © 2007 — 2017 Yantarit драгоценные и поделочные камни Янтарь   Жечуг   Корунд   Гранат   Алмаз