Драгоценные и поделочные камни

Янтарь

Янтарь   Жечуг   Корунд   Гранат   Алмаз  



Интересное

Контакты


ООО "Картины из янтаря" реализует сувениры, подарки, украшения. Одно из приоритетных направлений - это реализация изделия из янтаря и из янтарной крошки.


Новости

Состав и строение жемчуга

Строение жемчужины аналогично строению перламутра, т. е. она сложена чередующимися слоями прозрачного арагонита и конхина, окрашенного в серый, розовый и другие цвета. Следовательно, строение не однородное, а тонкое, концентрически скорлуповатое. Нетрудно представить себе непрочность жемчужины, точнее сказать, нестойкость. Продолжительность ее «жизни» (жемчуг носят преимущественно в виде колье, ожерелья и сережек) 30-50 лет; к этому сроку он тускнеет, теряет блеск, игру, словом, «умирает». В музеях сохраняется значительно дольше; но посмотрите внимательно на него: увы! - он мертвый...
Жемчужина легко разрушается слабыми кислотами, щелочами, мыльной водой, от нагревания, от переохлаждения и рассыпается. В то же время механическому воздействию она противостоит хорошо, и разбить ее, например ударом, не так легко. Упав на каменный пол, высоко подскакивает: она вязка, упруга, эластична.
Подброшенная и упавшая на толстое стекло, она много раз подпрыгивает (в отличие от поддельной).
Плотность жемчужины - 2,65-2,75 г /см3; она слагается из плотности конхина (1,34 г/см3) и арагонита (2,94 г/см3). Состав жемчуга колеблется в широких пределах, но, в общем, близок к составу перламутра.
Вся красота, все обаяние жемчужины создается ее цветом, очертаниями, особенно же при размерах с крупную горошину и более.
Цвет жемчужины может быть любым: от белого до черного.
Он обусловлен цветом слоев конхина, которые чередуются с бесцветными слоями, сложенными арагонитом. Цвет же конхина, обусловлен множеством внешних причин (не считая, разумеется, главной - вида жемчужницы): количеством примесей соединений железа, марганца, циркония и других элементов в воде, строением и характером морского дна, скоростью подводных течений, температурой воды и т. д. Наиболее «благородным» цветом считается типичный жемчужно-серый.
По форме жемчужины могут быть круглыми, каплевидными, грушевидными и т. д. Встречаются также они и самых фантастических очертаний - жемчуг барокко; художники-ювелиры используют их для изготовления украшений, дополняя их очертания золотом, эмалью и т. д. Однако главная красота их создается характером поверхности и внутренним строением.

Различают следующие эффекты, которые являются характеристикой качества жемчужины.
Ориент - игра цветов, их переливы, обусловленные степенью прозрачности, отражением света от поверхностей слагающих жемчужину слоев (соответствует «огню» бриллианта). У высококачественных жемчужин жемчужного цвета преобладают розовые и голубые тона.
Сверкание - игра света в виде светлого пятнышка отраженного света, как, например, у никелированного шарика.
Блеск - отражение от наружной поверхности, обусловленное тонким строением жемчужины. Он должен быть чуть бархатистым. Как бы ступенчатое строение жемчужины, видимое под микроскопом и создаваемое нарастающими слоями, обусловливает иризацию (ньютонов эффект) и своеобразный блеск.

Жемчуг слишком ценен, чтобы отбросить жемчужину с некрасивой или попорченной поверхностью; в этом случае прибегают к докторизации ее, к лечению. Оно состоит в том, что с помощью специальных инструментов со всей поверхности «больного» экземпляра сбивают от одного до десятка наружных слоев арагонита и конхина. Вспомнив, что толщина каждого слоя измеряется микронами, нетрудно представить себе сложность процесса. Зато обновленные жемчужины возникают во всей юной красоте и ярком блеске. Поражает факт, что к этой тончайшей операции прибегали еще в глубокой древности.


1

Copyright © 2007 — 2016 Yantarit драгоценные и поделочные камни Янтарь   Жечуг   Корунд   Гранат   Алмаз